Header image alt text

Сайт инженера-проектировщика

Гидроизоляция фундаментов

Вернуться на страницу «Грунты и фундаменты»

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Чтобы отвести атмосферные осадки от стен и фундаментов здания и защитить грунты основания от увлажнения выполняют отмостку. Отмостка – это неширокая полоса из плотных водонепроницаемых материалов (асфальтобетон),шириной не менее 0,5 м. Вдоль наружных стен здания укладывают отмостку с уклоном от здания 2 — 3%. Отмостку делают из слоя асфальтобетона 20 — 25 мм, уложенного по уплотненной щебеночной подготовке толщиной 100 — 150 мм.

Для защиты подземных конструкций от вредного воздействия грунтовых вод, талой и дождевой воды, которая проникает в почву, используют дренаж и гидроизоляцию.

Гидроизоляция бывает горизонтальная и вертикальная. Горизонтальную гидроизоляцию выполняют из двух слоев рубероида на битумной мастике или из слоя цементного раствора толщиной 20 — 30 мм. Вертикальную гидроизоляцию осуществляют покраской внешней поверхности стены фундамента, которая соприкасается с грунтом, горячим битумом или путем оклеивания ее двумя слоями рубероида.

Тип гидроизоляции зависит от влажности грунта: при сухих грунта можно ограничиться промазыванием горячим битумом за 2 раза, а при влажных грунтах, стены фундаментов оклеивают рулонными материалами. Особое внимание надо уделять обеспечению совместной работы вертикальной и горизонтальной гидроизоляции.Основное требование к горизонтальной гидроизоляции — ее непрерывность.

Гидроизоляцию подвалов устраивают независимо от наличия грунтовых вод. Уровень грунтовых вод (УГВ) определяет тип гидроизоляции. Если УГВ выше уровня пола, то внешнюю поверхность стены и полы покрывают рулонной гидроизоляцией на мастике, начиная от уровня, расположенного выше на 0,5 м от УГВ. Горизонтальные слои гидроизоляции подвала укладывают на слой бетонной подготовки толщиной не менее 100 мм. При агрессивных подземных водах, фундаменты выполняют из бетона на портландцементе. В зданиях без подвалов выполняют горизонтальную гидроизоляцию на 100 — 150 мм ниже перекрытия и на 150 — 250 мм выше отмостки или тротуара по толщине наружных и внутренних стен.

В зданиях с подвалами, если уровень грунтовых вод ниже пола подвала (рис. 1 в — г), горизонтальную гидроизоляцию стен здания выполняют на двух уровнях: на уровне подготовки под полом подвала и на 150 — 250 мм выше уровня отмостки. Вертикальную гидроизоляцию в этом случае выполняют путем обмазки горячим битумом за 2 раза наружной поверхности стены подвала, которая соприкасается с грунтом.

В здании с подвалом, если уровень грунтовых вод выше пола подвала (рис. 1. д), создается гидростатическое давление на пол снизу. В этом случае выполняют изоляцию пола и стен подвала — оклеечную изоляцию из двух — трех слоев рубероида на битумной мастике или других рулонных гидроизоляционных материалов.

Гидроизоляционный ковер располагают по бетонной подготовке, пропускают через стены подвала и заводят на поверхность наружных стен до высоты, превышающей возможный уровень грунтовых вод на 0,5 м. Изоляцию защищают стенкой толщиной ½ кирпича и глиняным замком из мятой жирной глины.

Рис. 1. Защита стен подвала от грунтовой влаги

Рис. 2. Защита стен подвала от грунтовой влаги

Рис. 1. Защита стен подвала от грунтовых вод:

а — общий вид;

б — конструктивная схема защиты при низком уровне грунтовых вод в зданиях без подвала;

в — тоже, при низком уровне грунтовых вод в зданиях с подвалом;

г — тоже, при высоком уровне грунтовых вод (до 0,2 м) в зданиях с подвалом;

д -тоже, при высоком уровне грунтовых вод (до 0,8 м) в зданиях с подвалом;

1 -стена; 2 — горизонтальная гидроизоляция; 3 — вертикальная гидроизоляция; 4 -фундамент ленточный; 5 — складка ковра (компенсатор) 6 – бетонная подготовка; 7 — глина; 8 — защитная кирпичная стена; 9 — пол подвала