Header image alt text

СИП

САЙТ ИНЖЕНЕРА-ПРОЕКТИРОВЩИКА

Типы ж/б перекрытий

Вернуться на страницу «Железобетонные перекрытия»

Железобетонные перекрытия. Общие сведения и классификация.

Железобетонные перекрытия являются наиболее надежными и долговечными, поэтому в настоящее время находят широкое применение в промышленном и гражданском строительстве. По способу устройства они бывают монолитными, сборными и сборно-монолитными.

Самым простым видом монолитного железобетонного перекрытия является простая однопролетная плита. Такое перекрытие, имеет толщину 100 — 200 мм в зависимости от нагрузки и величины пролета.

При больших пролетах устраивают балочные перекрытия, которые могут быть сборными и монолитными.

Ребристые перекрытия образованы из главных балок и второстепенных балок. По верху укладывают плиту толщиной 60 — 100 мм. Таким образом конструкция перекрытия получается ребристой. Высота главной балки ориентировочно может быть принята 1/12 — 1/16 пролета, а ширина — 1/8 — 1/12 расстояния между осями.

Если высота главных и второстепенных балок принята равной, то такой вид перекрытия называют кессонным. Применение связано в основном с требованиями решения интерьера помещения.

Безбалочные монолитные железобетонные перекрытия представляют собой плиту толщиной 150 — 200 мм, опирающуюся непосредственно на колонны, в верхней части которых устроены утолщения, называемые капителями. Сетка колонн при безбалочных перекрытиях принимается квадратной или близкой к квадрату с размером сторон 5 — 6 м. Эффективно устройство сборных безбалочных перекрытий.

Наибольшее распространение в гражданском строительстве получили плитные сборные перекрытия. Основными несущими элементами являются различные виды железобетонных плит, изготовленных из бетона. В зависимости от конструктивных схем зданий они бывают (рис. 1):

— из плит, опирающихся концами на продольные несущие стены или на прогоны, уложенные вдоль дома;

— из плит, опирающихся концами на поперечные стены или прогоны, уложенные поперек здания;

— из плит, опирающихся на несущие стены или прогоны по трем или четырем сторонам;

— из плит, опирающихся по четырем углам на колонны каркаса.

Минимальная глубина заложения плит в кирпичных стенах 120 мм, в блочных и панельных — 100 мм с каждой стороны.

Сборные железобетонные плиты перекрытий в ходе их установки жестко заделываются в стенах с помощью анкерных креплений и скрепляются между собой сварными или арматурными связями (рис. 1).

Швы между плитами заполняют раствором. Таким образом получаются достаточно жесткие горизонтальные диски, которые увеличивают общую жесткость зданий.

 

1_beton_perekr_r1_346

Рис. 1. Схемы перекрытия с панелей: а — из железобетонных плит с опиранием на продольные стены или прогоны; б — тоже, поперечные стены или прогоны; в – из плит, опирающихся по контуру; г –из плит с опиранием на колонны по четырем углам; 1 –плиты перекрытия; 2 — продольные стены; 3 -поперечные стены или прогоны; 4 – колонны

Плиты перекрытия бывают сплошного сечения, ребристые и пустотные (рис. 2 а). Железобетонные панели с круглыми пустотами (рис. 2. а) плотно укладывают на стены или прогоны, образуя гладкие потолки помещений и ровную поверхность под основание пола.

Плиты кладут на несущие стены по слою раствора. Концы уложенных плит опирают на кирпичные стены на величину не менее 100 — 200 мм, а на панельные стены — 50 — 70 мм.

 

Применяют также ребристые плиты, которые имеют вид плиты, обрамленной по контуру ребрами. Изготовленные размером на комнату, они позволяют исключить из конструктивной схемы здания ригели и другие балочные элементы, а благодаря малой толщине снизить высоту этажа, не сбавляя высоты помещения.

1_beton_perekr_r2_346

Рис. 2. Сборные перекрытия из плит: а — типы железобетонных плит; б — опора и закрепление плит в кирпичном здании; в — тоже, в крупноблочном; 1 — плиты с овальными пустотами; 2 — плиты с круглыми пустотами; 3 — ребристые плиты; 4 — анкер; 5 — раствор; 6 — кладка; 7 — внутренняя стена; 8 — наружная стена; 9 — вырезы (заполняются кладкой или бетонными вкладышами); 10 — блок-перемычки; 11 — закладные детали