Header image alt text

СИП

САЙТ ИНЖЕНЕРА-ПРОЕКТИРОВЩИКА

Железобетонные лестницы

Вернуться на страницу «Железобетонные конструкции»

Конструктивные решения лестниц из железобетонных элементов

В современном строительстве чаще всего применяют сборные железобетонные лестницы из крупноразмерных элементов – площадок и маршей заводского изготовления или маршей с двумя полуплощадками.

В первом варианте (рис.1 а) лестницы состоят из четырех сборных элементов – двух маршей и двух лестничных площадок. Такие лестницы применяют в бескаркасных зданиях.

Во втором варианте (рис.1 б), который применяют преимущественно в каркасных зданиях, лестницы состоят из двух сборных элементов – маршей с полуплощадками.

1_lesn_r3_123

Рис. 1. Лестницы из крупноразмерных элементов: а – из площадок и маршей ребристой конструкции; б – из маршей с двумя полуплощадками; 1 – площадка; 2 – ограждение; 3 – междуэтажная площадка; 4 – фризовая ступень;5 – цементный раствор; 6 – лестничный марш; 7 – лестничный марш с полуплощадками; 8 – ригель; 9 – дополнительная плита – площадка верхнего этажа; 10 – заполнение бетоном; 11 – закладная деталь

В бескаркасных зданиях применяют марши двух типов – плитной конструкции без фризовых ступеней или ребристой конструкции с фризовыми ступенями. Марши первого типа являются основным унифицированным решением для кирпичных и крупнопанельных жилых зданий, второго типа – для общественных зданий.

Конструкции лестничных площадок – плоские и ребристые, не унифицированные в связи с тем, что в зданиях различных строительных систем приняты различные системы опирания площадок. В кирпичных зданиях применяют ребристые лестничные площадки, опорные ребра которых входят в гнезда каменных стен лестничной клетки. В крупноблочных зданиях, этажную и промежуточную площадку опирают на консоли в стенах лестничной клетки. В панельных зданиях этажные площадки опирают на панели внутренних стен лестничной клетки, а междуэтажные – на консоли в этих панелях.

Сборные элементы устанавливают на место кранами и крепят с помощью сварки закладных деталей.

Лестничные марши и площадки для жилых зданий изготовляют на заводе с чисто отделанными ступенями и поверхностями. В общественных зданиях применяют марши с накладными проступями, которые укладывают после окончания основных работ на монтаже здания. Накладные проступи делают мозаичные, а в общественных зданиях с высоким качеством отделки из природного красивого камня, и кладут их на растворе.

Лестницы из крупноразмерных элементов наиболее индустриальные, но если лестница из архитектурно-планировочных соображений имеет нетипичное решение и сложную форму, то применяют железобетонные монолитные лестницы. Чаще всего их устраивают в уникальных зданиях или при выполнении работ по индивидуальным проектам.

Монолитные лестницы прочны, но требуют сложной опалубки и больших затрат труда для осуществления всех работ на строительной площадке. Они могут иметь разнообразную конфигурацию и конструкцию, в том числе, и с несущей конструкцией в виде железобетонной плиты или в виде косоура.