Header image alt text

Сайт инженера-проектировщика

Сквозные прогоны

Вернуться на страницу «Металлические прогоны»

Сквозные металлические прогоны.

При достаточно больших пролетах (более 10 м) используют сквозные прогоны в виде легких ферм с сжато-изогнутым верхним поясом. Элементы таких прогонов выполняют из горячекатаных или гнутых профилей, а при небольших нагрузках из круглых или квадратных профилей.

Конструктивные решения прогонов пролетами 12 м, разработанные для различных типов профилей, показаны на рис. 1. наиболее рациональной конструкцией надо признать треугольный прогон, что имеет минимальное количество элементов. Верхний пояс таких прогонов состоит из двух швеллеров (горячекатаных или гнутых), а элементы решетки изготавливаются из одиночных швеллеров. Узловые соединения не требуют дополнительных деталей, а выполняются непосредственно сваркой элементов. Для опирания крепления прогонов к верхним поясам стропильных ферм предусмотрены опорные планки, которые закрепляют болтами к фермам.

Сквозная конструкция пролетного строения с параллельными поясами является наиболее жесткой и может быть использована одновременно и как элемент связей по покрытию. Для обеспечения минимальных затрат стали, сечения элементов берут тонкостенные из замкнутого сечения. Верхний пояс для удобного опирания и крепления ограждающих конструкций имеет верхнюю плоскую грань шириной 100 — 120 мм. Кроме того, такая ширина обеспечивает необходимую во время монтажа жесткость прогона в его плоскости. Таким образом сечение верхнего пояса имеет трапециевидную форму, высота которой меняется в зависимости от типа нагрузки. Форма и размеры нижнего пояса зависят от действующих в нем сил. Элементы решетки проектируют из трубчатого или квадратного профиля. Толщину стенок всех профилей при надежной антикоррозионной защите берут 1,5 — 4 мм.

Решетчатые прогоны пролетом 12 м

Рис. 1. Решетчатые прогоны пролетом 12 м

При небольших усилиях в элементах сквозных прогонов их можно изготавливать с поясами из горячекатаных уголков и решеткой из круглых или квадратных профилей. Верхний пояс имеет тавровое сечение из двух уголков, а нижний пояс запроектирован из одиночного уголка, повернутого на 45 ° по отношению к вертикальной оси. Стержень решетки изгибается таким образом, чтобы в местах соединения его с поясами создавались прямолинейные участки для наложения сварных швов. Опирание на верхний пояс стропильной фермы осуществляется с помощью коротыша из равнополочных уголков.

Сквозной прогон

Рис. 2. Сквозной прогон

Раскрепление верхних поясов сквозных прогонов в плоскости склона выполняется аналогично сплошным прогонам. При необходимости раскрепление нижних поясов в направлении действия скатной составляющей, предусматривается система связей, которая состоит из распорок, растяжек или раскосов. Они закрепляются в узлах верхних поясов прогонов и расстояния между ними выбираются из условия предельной гибкостью верхнего пояса в горизонтальном направлении в процессе монтажа. Растяжки по нижним поясам располагаются с учетом предельного значения гибкости в том же направлении — 400. Для геометрической неизменности в вертикальной системе в одном из шагов прогонов предполагается постановка раскосов (рис. 3, а)

Варианты раскрепление решетчатых прогонов

Рис. 3. Варианты раскрепление решетчатых прогонов

Аналогичного эффекта можно достичь постановкой раскосов между верхними и нижними поясами смежных пролетов (рис. 4, б). И в этом случае размещение раскосов должно удовлетворять требованиям по предельным значениям гибкости поясов в горизонтальном направлении.

Сквозные прогоны могут быть использованы как связи между стропильными фермами в виде распорок (рис. 4, а) или вертикальных связей (рис. 4, б, в).

Варианты включения решетчатых прогонов в пространственную работу каркаса

Рис. 4. Варианты включения решетчатых прогонов в пространственную работу каркаса здания: а — распорки по верхним поясам (Разрезная схема), б — раскрепление нижнего пояса ригелей (Неразрезная схема), в — опирание прогонов на фермы по неразрезной схеме

Расчет сквозных прогонов выполняется аналогично расчету ферм, причем нагрузка от кровли и снега (ветра) прикладывается к верхнего пояса как равномерно-распределенная, что вызывает местные изгибающие моменты в поясе. В виде сосредоточенных сил могут быть приложены нагрузки от технологического оборудования, ремонтников и т.д., что предусмотрено техническим заданием на проектирование.