Header image alt text

Сайт инженера-проектировщика

Рубленные бревенчатые стены здания

 Вернуться на страницу «Стены»

Проектирование рубленных бревенчатых стен здания

Рубленные бревенчатые стены выполняют из бревен, укладывая их друг на друга горизонтальными рядами, с врубками по углам и нижней поверхности бревен. Средняя толщина бревен в верхнем отрубе для наружных стен отапливаемых зданий составляет 22 — 26 см. Диаметр бревен выбирают одинаковым, с разницей между верхним и нижним отрубом не более 3 см.

Преимущества.

Рубленные бревенчатые стены образуют прочную и жесткую конструкцию с хорошими теплоизоляционными свойствами и долговечностью. Деревянные стены являются экологически чистыми конструкциями.

Недостатки.

К недостаткам рубленых стен относится низкая степень огнестойкости, а также трудоемкость обработки и возведения стен. Возведение домов с рубленными бревенчатыми стенами целесообразно при большом наличии местного материала, т.к. расход древесины на строительство дома очень большой.

Обработка бревен и возведение стен – трудоемкий процесс, требующий большого расхода древесины.

Технология

Каждый ряд бревен в стене называется венцом. Венцы, уложенные последовательно один на другой от низа до верха стены, образуют сруб. Первый нижний венец называют окладным, его делают на 2–3 см толще остальных венцов.

Венцы укладывают комлями попеременно в разные стороны и соединяют по длине посредством вертикального гребня (рис. 10), причем стыки венцов по высоте стены располагают вразбежку. Сплачивают венцы при помощи желобчатых пазов и вставных шипов размером 25х50х120.

Венцы укладывают пазом книзу, устраняя тем самым возможность затекания в него воды. В пазах между венцами укладывают паклю с целью уплотнения шва и утепления. В зависимости от климатических условий ширину паза принимают от 12 до 15 см.

Шипы ставят через 1,5–2,0 м по высоте сруба в шахматном порядке, прямоугольного (8х2 см) или круглого (3–4 см) сечения, высотой 10–12 см. В простенках шипы ставят в каждом венце один над другим в количестве не менее двух и располагают от краев простенка на 15–20 см.

В течение 1–2 лет после возведения сруб дает осадку, составляющую 1/20 его высоты, вследствие усушки древесины и уплотнения в швах пакли. В связи с осадкой сруба гнезда для шипов должны превышать высоту шипов на 10–20 мм, а над проемами оставляют зазоры 6–10 см, которые заполняют паклей и закрывают наличниками.

Швы между бревнами для уменьшения продуваемости конопатят паклей первый раз непосредственно после устройства стен и второй раз через 1–2 года после окончания осадки. В углах здания венцы сопрягают врубкой с остатком в чашу или без остатка – в лапу. При способе сопряжения венцов в углах в лапу, т. е. без остатка, древесина расходуется в меньшем объеме, поэтому этот способ является более целесообразным. На рис. 11 представлен разрез рубленной бревенчатой стены от карниза до фундамента.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.